Пока работает завод – рыба в Днепре будет!

Поводов для визита «НК» на рыбоводный завод частиковых было несколько: профессиональный праздник аграриев, подведение итогов работы 2016 года и 30-летний юбилей предприятия.

По случаю, можно сказать, тройного праздника, руководитель Игорь Дыкуха и коллектив с самого утра принимали поздравления. Слова благодарности и самые теплые пожелания приехал выразить городской голова Владимир Коваленко, руководитель Херсонской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Украины Юрий Бачкала. На торжественном собрании присутствовала большая часть работников. Среди них были и ветераны, которые посвятили работе здесь более 10 лет, внесли большой вклад в развитие завода. Невооруженным глазом было видно – команда здесь сплоченная и дружная.

 

«На каждом шагу, в каждой мелочи ощущается рука, ум и душа хозяина, – подчеркнул, поздравляя заводчан, Владимир Коваленко. – Игорь Михайлович Дыкуха – уникальный человек. Уже более 10 лет, с его приходом на эту должность, предприятие сотрудничает с городом на основе взаимопонимания и взаимоуважения. Огромная благодарность коллективу. Отдельная – за помощь Новой Каховке в наведении порядка, которую вы всегда оказываете. Я рад, что такое понятие как стабильность, вам хорошо знакомо, поскольку в нынешнее непростое время это очень важно и ценно. Каждый день вы спешите на работу, каждый месяц получаете за свои труды достойное вознаграждение, а значит – можете прокормить свои семьи. Помню и другие, менее благоприятные времена этого предприятия. Спасибо тем, кто работает здесь со времен основания, своим трудом продолжая и приумножая многолетние традиции. Спасибо за позитивный имидж всей Херсонщины, да что там – Украины в сфере рыбного хозяйства. Желаю процветания, чтоб объемы производства не падали, а государство помогало и впредь». Двум сотрудникам – и.о. рыбовода Александру Коршуну и биохимику Лилии Скляровой – мэр вручил заслуженные награды. Вместо грамот – практичные и необходимые подарки – термосы, а к ним – большое «спасибо» в скромном денежном эквиваленте.

 

На этом чреда поздравлений только начиналась. Многие сотрудники были награждены грамотами областного профсоюза, и, конечно же, предприятия. Сюрприз в виде оригинального подарка и открытки от коллектива ожидал директора Игоря Дыкуху, поскольку в скором времени исполнится 11 лет с момента его прихода на должность руководителя. Памятный подарок получила одна из сотрудниц по случаю выхода на пенсию. Невероятно теплая, добрая и праздничная атмосфера царила в тот день в стенах рыбозавода. А сколько слов и пожеланий было озвучено – всего не пересказать. После официальной части всех ожидал еще один сюрприз – концерт народного и всеми любимого коллектива села Обрывка «Белая акация». Словом, праздник прошел «на ура».

12

Пользуясь случаем, мы успели пообщаться с Игорем Михайловичем о главном – итогах работы, успехах нынешнего года и планах на будущее. Напомним, подобных предприятий в Украине всего пять: в Красноперекопске (сейчас не работает), небольшое форельное хозяйство в Черновицкой области, Херсонский завод им.Артющика, что в Белозерке (площадь до ста гектар), Голопристанский завод, площадью порядка 600 га, и Новокаховский. Наш – самый новый, имеющий тысячу гектаров площадей для выращивания растительноядных рыб.

1

На сегодня экономические условия складываются таким образом, что выращивание рыбы в прудах – неэффективно и невыгодно. Дороговизна импортной рыбы просто шокирует, как, впрочем, и цены на мясные продукты. Рассчитывать остается только на промышленный лов рыбы, основную массу которой сегодня составляют толстолобик, белый амур и карп. Без зарыбления Каховского водохранилища и нижнего Днепра, которое мы осуществляем, 10 тысяч тонн этого качественного и необходимого продукта просто исчезнут с прилавков, – акцентировал Игорь Дыкуха. – Наш завод, в истории которого, безусловно, были и взлеты, и падения, нынешний год завершает с довольно значимыми трудовыми успехами. Чтобы выполнить план, приходилось порой работать в очень сложных режимах. Однако мы справились. Наш результат: 4,5 млн. штук молодняка, из которых – 2,5 млн. штук сеголетков карпа и растительноядных рыб, 800 тыс. штук таких же видов – двухлеток. Также это подрощенный молодняк щуки, сома, судака – аборигенных видов рыб, которые раньше традиционно обитали в Днепре, а потом, в силу разных причин, их численность резко сократилась. Сейчас мы восстанавливаем природные популяции до промышленных, а спустя некоторое время они будут самовоспроизводиться.

За 30 лет производственной деятельности объемы зарыбления водных биоресурсов составляют около 78 млн. особей двухлетки и сеголетков растительноядных видов и карпа, а также мальков и сеголетков хищных видов: судака, щуки, сома. Вся эта «живность» попала на столы украинцев.

На предприятии я уже третий руководитель. Когда пришел на завод в феврале 2006-го, меня, мягко говоря, охватил ужас. Температура в кабинете – минус 20. На насосной станции – выбитые окна и двери, сломанные, замерзшие трубопроводы, глыбы льда. Через пару дней всерьез задумался: а потяну ли я все это? Но жизнь, как известно, слабаков не любит. За эти годы мы создали сплоченную команду единомышленников и профессионалов, поэтому как результат, имеем мощное, твердо стоящее на ногах предприятие. Все это, безусловно, благодаря политике государства, Агентства рыбного хозяйства Украины, которое выполняет ежегодный бюджет.

Завод находится в хорошем рабочем состоянии. Хотя, естественно, с течением времени все рано или поздно требует модернизации и реконструкции. А на это, увы, в нашем бюджете средств не хватает. Из 13 миллионов, выделенных государством в этом году, 9 млн. были направлены на выплату заработной платы, около двух млн. – на оплату электроэнергии. Остаток – это расходы на топливо, запчасти и материальное обеспечение процесса выращивания рыбы. И эта сумма намного меньше, чем в реальности требует производство. Но думаю, что придет время – государство об этом позаботится.

Сейчас мы готовимся к работе в следующем году. Подготовлены мальки рыб для двухлетков, производители, прудовой фонд. Зима пролетит очень быстро, тем более что в феврале мы начинаем активно работать: идет бонитировка, рассаживаются производители щуки для получения потомства. В прошлом году мы получили 1 млн. 100 тыс. штук подрощенных мальков щуки. А четыре года назад, в экспериментальном режиме, – всего 50 тысяч. Это технология расширенной поликультуры – и возрастной, и видовой, когда разные виды рыб выращиваются в одном водоеме. У них разный спектр питания и подобраны они так, что не являются конкурентами и пищей друг для друга. Данная технология разработана нашими специалистами.

Также в этом году мы провели экспериментальную работу: получили молодняк леща. В следующем году сможем выращивать этот вид в промышленном масштабе. Таким же образом можем получать и молодняк тарани. А еще, в качестве эксперимента, вывели гибриды карпа-карася, карпа-линя. В будущем эти аквакультуры смогут выращивать в прудовых хозяйствах. Это перспективное направление для развития производства. Все понимают, что рано или поздно нам придется зарабатывать самостоятельно, и на рынке посадочного материала аквакультур Украины мы уже можем предложить те технологии и те водные объекты, которые способны конкурировать.

Что касается планов на следующий год. Увеличения объемов выпуска не предполагаем, поскольку наши мощности не позволят этого сделать без капиталовложений в реконструкцию, то бишь, без увеличения финансирования. Так что акцент будет сделан на улучшение качества. С уверенностью могу сказать: в рыбной отрасли Украины наше предприятие – в первой тройке. И это заслуга каждого из нас. Так что трудимся, не жалуемся и надеемся на лучшее. Пока работает наш завод – рыба в Днепре будет!

Наталья Левченко